Назад к списку

Детско-молодежный центр "Перово" приглашает всех желающих принять участие в познавательной онлайн-викторине "Собирайся народ, масленица идет!"

💡6 марта в этом году считается кульминацией всей праздничной Масленичной недели — народ прощается с зимой и приветствует весну. Детско-молодежный центр "Перово" поздравляет всех с последним днем Масленицы и приглашает всех желающих с 6 по 8 марта принять участие в познавательной онлайн-викторине "Собирайся народ, масленица идет!". 

📄Прежде чем приступить к викторине, вспомните, какие были традиции последнего дня Масленицы. 

📌Масленичная неделя завершалась Прощеным воскресеньем, было принято просить друг у друга прощения за все обиды и неприятности. Традиции, связанные с этим периодом, появились еще задолго до христианства, были связаны со встречей весны и проводами зимы. 

📌Люди радовались, что холодное и голодное время года осталось позади, водили хороводы, пели частушки, катались на санках и качелях. Особенно веселилась молодежь. Парни и девушки колядовали, строили снежные городки, обороняли крепости. В народных гуляниях принимали участие все, от мала до велика. 

📌Обязательной частью праздника было сжигание чучела. Когда-то его делали из соломы, при помощи веревок крепили руки и голову. Изготовление чучела начинали еще в начале недели, когда все было готово, наряжали в одежду. Вещи собирали в разных крестьянских домах, выбирая все самое рваное, ветхое. В некоторых губерниях делали и миниатюрные куклы, шили для них нарядные одежды, углем рисовали брови и глаза, нос, а свеклой – губы. 

📌Это чучело было чем-то вроде оберега, а после празднования становилось обычной игрушкой. В конце Масленичной недели чучело сжигали, отправляя в костер и все ненужные и старые вещи. Люди верили, что в огне сгорит все плохое и грешное. Чем лучше горит костер, тем быстрее должна была прийти весна. Пепел потом собирали и раскидывали по полям, чтобы будущий урожай был обильным. 

Ссылка на онлайн-викторину "Собирайся народ, масленица идет!": ссылка